Brain und Formo: gemeinsam zu tierfreien Milchproteinen

Die Brain Biotech AG und die Berliner Formo Bio GmbH haben ihre strategische Partnerschaft bekanntgegeben, um gemeinsam die fermentative Herstellung tierfreier Milchproteine im Industriemaßstab zu entwickeln. Brain unterstützt Formo bei der Skalierung der Produktion des bioidentischen Milchproteins mit hauseigenen Cas-Nukleasen.

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Die Brain Biotech AG und Formo Bio GmbH starten eine strategische Zusammenarbeit, um die fermentative Herstellung tierfreier Milchproteine weiter voranzubringen. Brain Biotech ist ein bekannter Name in der industriellen Biotechnologie; das Start-up Formo hat als FoodTech-Pionier im Bereich alternative Milchproteine für viel Aufmerksamkeit gesorgt. Formo will die Skalierung seiner Produktion von bioidentischem Milchprotein mit einer Genom-Editing-Technologie beschleunigen und setzt dazu auf die Expertise und die BEC-Plattform von Brain Biotech.

Die „Brain engineered Cas-Nucleases“ (BEC) Plattform stammt aus einer breitangelegten Suchaktion des Unternehmens aus Hessen, um in Mikroorganismen weitere Werkzeuge für die zielgenaue Genomeditierung aufzuspüren. Dabei sind nach Unternehmensangaben über 2.000 bisher unbekannte Nukleasen identifiziert worden, bei denen sich Brain einzelne für spezielle Einsatzgebiete patentrechtlich schützen lassen will. Die Möglichkeiten auch neben den etablierten Werkzeugen wie CRISPR-Cas9 eigene Schutzrechte und Handlungsspielräume zu gewinnen, schätzt das Unternehmen positiv ein, wie der Brain-Forschungsleiter Dr. Krohn im kommenden |transkript 1-2022 schildert.

Die aktuelle strategische Kooperation zielt auf die Optimierung von Mikroorganismen ab, um die neuartige und nachhaltige Proteinproduktion durch Präzisionsfermentation für die kommerzielle Nutzung auszubauen.  Formo eröffnet neben den bekannten tierischen Produkten und rein pflanzlichen Alternativen eine vollkommen neuartige Produktkategorie: Das Berliner Start-up produziert naturidentische Milchproteine mit Hilfe von spezialisierten Mikroorganismen. Als erstes Unternehmen in Europa möchte Formo den 700 Mrd. Dollar schweren Milchmarkt revolutionieren und gleichzeitig mehrere Gigatonnen CO2 einsparen. Formo trifft dabei auf eine zunehmende Nachfrage.  So haben nach einer selbst durchgeführten Studie gut 79 % der Verbraucher angegeben, tierfreie Käseprodukte testen zu wollen.

„Wir sind stolz, mit Brain einen renommierten Partner zu gewinnen, mit dem wir unsere Passion für Biotechnologie und die Ambition für mehr Nachhaltigkeit teilen: Durch Präzisionsfermentation können wir die Kuh von der Wertschöpfungskette der Molkereiindustrie entkoppeln und so die Treibhausgasemissionen um 91 bis 97 Prozent senken.”, sagt Dr. Britta Winterberg, Mitgründerin und CSO bei Formo. „Wir freuen uns, dass wir Formo mit unserer Genom-Editing-Expertise und unserer proprietären BEC-Nuklease dabei unterstützen können, einen Produktionsstamm zur Herstellung tierfreier Käseprodukte zu entwickeln. Die Präzisionsfermentation ist ein Beispiel dafür, wie die Technologie des Genom-Editings eingesetzt werden kann, um ein Protein zu gewinnen, das naturidentisch ist, aber sehr viel nachhaltiger produziert werden kann als das tierische Protein”, ergänzt Dr. Michael Krohn, EVP und Leiter R&D bei Brain Biotech. 

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