KWS Saat arbeitet mit Food-Start-up vly zusammen

Der Saatgutspezialist KWS Saat SE & Co. KGaA und das Berliner Start-up-Unternehmen VF Nutrition GmbH, besser bekannt unter dem Markennamen vly, gehen eine mehrjährige Entwicklungspartnerschaft ein. Die beiden Unternehmen arbeiten gemeinsam daran, die Entwicklung von Lebensmitteln auf Basis von Erbsenprotein voranzutreiben.

 

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Das Saatgutunternehmen KWS kooperiert mit vly zur Weiterentwicklung von pflanzlichen Lebensmitteln auf Basis von Erbsenprotein. KWS sieht sich als ein führender Marktteilnehmer im Bereich der "Erbsenzähler", denn bereits in den 1980er Jahren habe das Unternehmen mit der Züchtung gelber Erbsen begonnen und sei heute Marktführer in Frankreich, dem größten und wichtigsten europäischen Erbsenmarkt. Der Saatgutspezialist erweitere nun in der Zusammenarbeit mit vly den Fokus seiner Züchtungsarbeit über Kriterien wie Ertrag, Ressourceneffizienz und Standfestigkeit hinaus auf die Anpassung pflanzengenetischer Eigenschaften für die Nutzung als pflanzliche Lebensmittelzutaten.

Das Berliner Start-up VF Nutrition entwickelt seit 2020 Molkereialternativen vor allem auf Basis von Erbsenprotein. Mit rund 20 Mitarbeitern produziert das Unternehmen Milch- und Joghurtalternativen sowie Proteinshakes auf Basis von Erbsenprotein für den Handel und konnte dabei rasch ein Verkaufsnetzwerk in Supermärkten in Deutschland, Österreich und den Niederlanden etablieren. 

Vor diesem Hintergrund haben sich KWS und vly nun zu einer mehrjährigen Entwicklungspartnerschaft entschlossen. "Als Saatguthersteller können wir von Anfang an einen Beitrag zur Lebensmittelentwicklung leisten – zum Beispiel bei der Verbesserung von Geschmack, Verarbeitungsqualität und Textur", erklärt Nigel Moore, der bei KWS den Bereich der ernährungsphysiologischen Lebensmittelzutaten leitet. VF Nutrition hat sich da einen großen Brocken geangelt. Über 5.000 Mitarbeiter in mehr als 70 Ländern erwirtschaften bei KWS Saat im Geschäftsjahr 2021/2022 einen Umsatz von rund 1,5 Mrd. Euro. Als Traditionsunternehmen in Familienbesitz ist KWS mit Hauptsitz im niedersächsischen Einbeck seit 165 Jahren unabhängig tätig. "Unsere Zusammenarbeit zielt darauf ab, Wissen und Methoden aus der Molekularbiologie, der Bioinformatik, der Sensorik und der Lebensmitteltechnologie zu nutzen, um Innovationen und langfristige Veränderungen im Bereich der Milchalternativen auf der Basis von insbesondere Erbsen voranzutreiben und den Verbrauchern gesunde, nährstoffreiche und geschmackvolle Produkte anzubieten", sagte Dr. Anna Birke, Senior Fermentation Scientist und Innovation Manager bei vly.

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